Коучинг – что это такое?

Оксана Никонова, коуч ACC ICF, соучредитель Центра коучинга и обучения «ИНСАЙТ», тренер международных программ по коучингу:

Я приведу два определения коучинга: первое – от Международной Федерации Коучинга (ICF), глобального профессионального сообщества коучей в мире, задающего стандарты в профессии:

«Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах»

В этом определении коучинг я всегда обращаю внимание на несколько слов:

Коучинг – партнерские отношения. Мы с клиентом на равных, я как коуч ничего  не «вытаскиваю» из клиента, на даю советов и не учу как жить. Я как коуч верю, что у клиента есть все ресурсы для достижения собственных целей.

Коучинг – длящиеся отношения. Как правило, коуч и клиент встречаются раз в 7-10 дней на часовую коуч-сессию, для достижения устойчивых изменений нужно не менее 10-12 сессий, а это около 4 месяцев работы.

Коучинг – про исключительные результаты. Есть простой способ объяснить, как работает коучинг: представьте, что у вас есть цель, которую вы можете достигнуть за, скажем, два года, а работая с коучем – за несколько месяцев. Здорово, правда?

Второе определение коучинга принадлежит Тимоти Голви, одному из основоположников метода:

«Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение».

И в это определении есть важные слова.

Коучинг – искусство. Не ремесло, не техники – делай раз, два, три, а искусство. Сейчас идут споры о том, заменят ли живых коучей в скором времени роботы. Я принадлежу к тем, кто отвечает «никогда». Никогда человек не перестанет обращаться к человеку. Да, роботы смогут выдерживать безоценочную позицию даже распознавать эмоции человека. Но как коуч-робот сможет верить в своего клиента? Проявлять нестандартный подход? По-моему, роботу это не доступно.

Коучинг – про цели, которые приносят удовольствие. Нет ничего хуже, чем быстро карабкаться по лестнице, которая приставлена не к той стене. Какая стена твоя? Вот в чем глубина коучинга.

В бизнесе есть всем известная аббревиатура SMART – это про критерии цели. Цели должны быть конкретными, достижимыми итд. Но там нет такого понятия как «удовольствие». А в коучинге оно есть.

С какими запросами обращаются к коучу чаще всего?

— Открыть свой бизнес (найти идею для бизнеса; понять с чего начать, в какой роли, как решиться уйти с найма, совмещать с наймом итд)

— Продвинуться по карьерной лестнице (истории про стеклянный потолок, выгорание, отношения с руководством)

— Стать более эффективным (руководителем, бизнесменом, менеджером – нужное подставить)

-Понять куда вообще идти (вместо «куда?» может быть «зачем», « с кем» и многое другое)

— Барьеры. Это когда знаю куда, знаю зачем, есть план, но почему-то не делаю.

Как проходит коуч-сессия?

Перед началом работы коуч и клиент встречаются для вводной беседы. Обсуждают тему, организационные вопросы. Это еще не коучинг. Клиент понимает, а есть ли та «химия», «коннект» со специалистом, хочу ли я продолжать работу. И если хочу – то мы встречаемся раз в неделю лично или в скайпе. В онлайне, по статистике, проводятся около 50% коуч-сессий.

В Центре коучинга и обучения «ИНСАЙТ» мы проводим очные встречи в Хабаровске и Владивостоке. География онлайн сессий безгранична.

Сколько стоит коучинг?
Час индивидуальной работы в контракте из 10 сессий стоит 2500 рублей, разовая сессия – 3000.

Записаться на сессию можно здесь