Как выбрать коуча?

Коуч – профессия молодая и активно развивающаяся. С одной стороны, это здорово, ведь мы с вами имеем возможность пользоваться новыми методами развития и достижения своих целей.

С другой стороны, молодость и популярность профессии способствуют появлению огромного количества предложений, где под названием «коучинг» продают совсем другие продукты – от дружеского предложения поплакать в жилетку до шаманских танцев с бубном вокруг Вас за Ваши деньги.

В этом посте не буду сетовать на то, как это бросает тень на профессию коуча (да-да, именно профессию, с этическим кодексом, набором компетенций и.т.д. Думаю, что через несколько лет запись в трудовой книжке «коуч» будет нормальным явлением)

Сегодня я расскажу о том, как выбрать профессионального коуча и удостовериться, что Вам предлагают услугу именно коучинга – так, как его понимают во всем мире, а не полуфабрикат под коучинговым соусом.

Итак, что можно сделать еще до начала работы с коучем:

  1. Поинтересоваться, где ваш коуч постигал мастерство профессии, посмотреть его сертификат.

Если Ваш коуч проходил обучение по программе, аккредитованной в ICF , это является своего рода гарантией, что он учился именно коучингу по самым высоким образовательным стандартам. Отмечу, что на сегодняшний день таких провайдеров обучения в России всего восемь!

  1. Удостовериться, что Вам не предлагают сразу вступить в финансовые отношения.

Как правило, началу работы с коучем предшествует бесплатная информационная встреча, на которой:

  • коуч проясняет, а туда ли Вы попали. Если не туда, то корректно  передаст Вас в руки другого специалиста – тренера, консультанта, психолога или психотерапевта. В зависимости от Вашего запроса. Это вопрос этики для коуча открыто сказать клиенту, что в данный момент времени я  для вас, дорогой товарищ, не полезен.
  • коуч рассказывает Вам о том, как будут проходить сессии – их количество, продолжительность, место, стоимость и другие организационные моменты.
  • Вы знакомитесь с коучем и понимаете – комфортно Вам работать с этим специалистом или нет.

Проще говоря, есть ли коннект.

И вот Вы пришли на коуч-сессию. Во время работы с коучем непосредственно в сессии, Вас должно насторожить, если:

— Коуч дает Вам советы или рекомендации, демонстрирует свою экспертность в теме.

Задача коуча – стимулировать собственное мышление клиента с помощью коучинговых вопросов.

Коуч исходит из того, что в каждом клиенте, взрослом и адекватном человеке, есть все необходимые ресурсы для достижения его целей.   Да и кто лучше самого клиента найдет ответ на вопрос, например,  «В каком направлении мне двигаться дальше?» , или «Я хочу понять, как мне дальше растить и развивать свой бизнес?»

— Коуч обещает Вам волшебные изменения за одну сессию.

Международная Федерация Коучинга дает следующее определение этого метода:

Коучинг- это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или общественных делах.

Как правило,  коуч работает  «пакетом», состоящим из нескольких сессий, в среднем, от 5 до 10.

Вы можете встретить предложения пройти одну сессию, поучаствовать в так называемых «экспресс-сессиях» — это скорее для того, чтобы попробовать коучинг «на вкус».

— Коуч обещает Вам исцеление от депрессии, заболеваний психосоматического характера, зависимостей (алкогольной, табачной итд), различных фобий.

Подобные проблемы – поле деятельности психотерапевта и обещания коуча решить такие запросы – это даже не нарушение этического кодекса, а откровенное шарлатанство.

— Коуч работает с Вашим прошлым.

Коуч не фокусируется на Ваших прошлых переживаниях, событиях, воспоминаниях, коучу важно, чего Вы хотите в будущем.  При этом, например, психотерапевт спокойно может заходить на территорию прошлого.

— Коуч оценивает Вас и директивен в сессии.

Коучинг – это, прежде всего, партнерские отношения.  При партнерских отношениях мы не ощущаем  давления, не чувствуем себя как провинившийся школьник перед строгим учителем. Основной принцип коуча – «со всеми все ок», поэтому коуч не допускает негативных и, кстати, позитивных оценок в адрес клиента.

Недирективность и безоценочность коуча в том числе обеспечивают безопасную доверительную атмосферу, в которой раскрывается потенциал клиента.

В завершение отмечу два момента:

  1. На рынке существуют миксовые продукты – например, Вам предлагают вначале пройти тренинг по переговорам и затем решить «затыки» лично Вас как переговорщика в индивидуальных коуч-сессиях. С этим все ок, все названо своими именами: коучинг-коучингом, тренинг-тренингом, и подобный тандем может очень даже эффективно работать.
  2. Часто выпускники образовательных программ по коучингу предлагают несколько пакетов сессий за небольшую стоимость , дабы наработать часы практики– не нужно бояться таких предложений. Пользу для себя Вы в любом случае получите.

Я желаю Вам с удовольствием идти к своим целям, используя лучшие практики и работая с профессионалами!

Никонова Оксана,

бизнес-тренер, коуч (сертификат ACSTH)

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ информационную встречу с коучем  в «ИНСАЙТЕ» можно здесь